Ваш врач должен помочь вам понять, что нужно знать женщине, страдающей эпилепсией.

Приведенные ниже вопросы могут помочь вам подготовиться к этому разговору.

Вопросы для женщин с эпилепсией

Как противосудорожные препараты, которые я принимаю, взаимодействуют с противозачаточными таблетками?

Некоторые противосудорожные препараты (ПСП) могут увеличить риск того, что ваши противозачаточные средства не подействуют. Если вы женщина детородного возраста с эпилепсией, то вам обязательно нужно поговорить со своим врачом о контрацепции и планировании семьи, чтобы избежать незапланированной беременности.

Повлияет ли противосудорожный препарат (ПСП) на мою сексуальную жизнь?

Любой ПСП может вызвать сексуальные трудности. Если у вас есть проблема, спросите своего врача, можно ли попробовать другой препарат.

Нужно ли мне беспокоиться о том, что во время секса может случиться приступ?

Вам может быть неловко говорить с врачом о своих сексуальных проблемах, но если вы будете говорить открыть, ваш врач сможет понять, в чем проблема, и поможет вам её решить.

Вопросы для женщин, которые пытаются забеременеть

Что мне нужно знать, прежде чем забеременеть?

У большинства женщин с эпилепсией рождаются здоровые дети, но очень важно предварительное планирование. Если вы планируете ребенка, заблаговременно поговорите со своим врачом.

Затруднит ли моя эпилепсия зачатие ребенка?

Гормональные нарушения и противосудорожные препараты (ПСП) могут вызывать проблемы с фертильностью.

Каковы преимущества контроля приступов до беременности?

Этот вопрос следует обсудить с врачом, и это одна из причин, по которой так важно заблаговременно планировать беременность.

Существуют ли другие варианты лечения эпилепсии, кроме противосудорожных препаратов , которые могут мне подойти?

Хирургия или электростимуляция блуждающего нерва (VNS) — это варианты, которые могут вам подойти, но могут и не подойти

Будет ли у моего ребенка эпилепсия?

Если вы опасаетесь, что у ребенка может быть эпилепсия, посоветуйтесь со своим врачом о посещении генетического консультанта.

Я принимаю вальпроат и хочу забеременеть – что мне делать?

Вальпроат может быть очень эффективным при контроле эпилептических приступов, но, если во время его приема женщина, страдающая эпилепсией, забеременеет, есть риск, что у ребенка возникнут серьезные врожденные дефекты и нарушения развития.

Станут ли тяжелее приступы во время беременности?

Во время беременности у некоторых женщин приступы случаются чаще, и они тяжелее проходят, а у других частота и тяжесть не меняются. Если вас это беспокоит, посоветуйтесь со своим врачом.

Вопросы для беременных женщин

Я беременна и принимаю вальпроат. Что делать?

Если вы думаете, что беременны, и принимаете вальпроат, как можно скорее обратитесь к врачу. Возможно, вам продолжат назначать вальпроат, но только если в вашем случае нет другого подходящего лечения эпилепсии.

Повлияют ли мои лекарства на ребенка?

Как судорожные приступы, так и противосудорожные препараты могут представлять опасность для развивающегося ребенка. Очень важно поговорить об этом с врачом.

CБудут ли у меня нормальные роды и как снизить риск возникновения приступа во время родов?

До запланированной даты госпитализации поговорите со своим врачом и акушером о лечении приступа во время родов.

Могу ли я кормить ребенка грудью?

В целом, если у вас эпилепсия, вы можете кормить ребенка грудью без какого-либо вредного воздействия на него грудного молока, но, возможно, вам стоит обратиться к своему врачу за рекомендациями по этому вопросу.

Изменятся ли как-то приступы после рождения ребенка?

Спросите своего врача о контроле над уровнем препарата на случай, если дозу нужно скорректировать, и о симптомах, которые вам нужно распознать, если уровень слишком высок.

Какую контрацепцию лучше всего использовать после родов?

Обязательно поговорите со своим врачом и акушером, чтобы определить лучший метод контрацепции в течение нескольких недель после родов. Это особенно важно, если метод контрацепции, который вы использовали, является гормональным.

На каком бы этапе жизненного пути вы ни находились, вам поможет наша информация…